fbpx
5.9 C
Prato
sabato 6 Dicembre 2025
Segnala a Zazoom - Blog Directory
spot_img

Un successo la prima festa dell’olio bio di Galciana

Una grande partecipazione di pubblico e un entusiasmo diffuso per il nuovo prodotto nell'evento promosso da Galciana Sviluppo Aps

Getting your Trinity Audio player ready...

PRATO – È stato un vero successo la prima festa dell’Olio Bio di Galciana, che si è svolta oggi (14 novembre) nei due esercizi aderenti all’iniziativa, il bar pasticceria Nanni e il bar Biribaola.

L’evento, promosso da Galciana Sviluppo Aps, ha visto una grande partecipazione di pubblico e un entusiasmo diffuso per il nuovo olio bio di Galciana, frutto del disciplinare di produzione recentemente elaborato con la collaborazione del dipartimento di agraria dell’università di Firenze e del frantoio La Rocca di Montemurlo.

Durante la serata sono stati offerti circa 150 assaggi gratuiti del nuovo olio, accompagnati da aperitivi e preparazioni a tema realizzati appositamente dai deu esercizi. Molti partecipanti hanno scelto di prenotare la bottiglia da 75 cl dell’olio bio di Galciana, disponibile a partire dal giorno successivo, segno tangibile del forte interesse e della curiosità che il progetto ha saputo suscitare nella comunità.

“Siamo soddisfatti per la straordinaria risposta della cittadinanza – dichiara Galciana Sviluppo –. L’iniziativa, accolta con entusiasmo dagli esercenti del paese e sostenuta da tanti cittadini, ci conferma che stiamo andando nella direzione giusta: promuovere lo sviluppo economico locale e, allo stesso tempo, riportare in vita una tradizione contadina che a Galciana si era persa da decenni.”

La produzione dell’olio, infatti, affonda le proprie radici nella storia del paese: fino agli anni Cinquanta del Novecento l’olivicoltura era una pratica diffusa nelle campagne galcianesi, poi progressivamente abbandonata.

Oggi, grazie a questo progetto e al nuovo disciplinare di produzione, quella tradizione torna a vivere in chiave moderna e sostenibile, unendo qualità certificata e valorizzazione del territorio.

L’plio bio di Galciana è ottenuto da olive selezionate provenienti dai territori di Galciana, Prato, Pistoia e Montemurlo, raccolte nel pieno rispetto dei tempi di maturazione e spremute a freddo presso il Frantoio La Rocca di Montemurlo.

Il risultato è un olio extravergine biologico di altissimo livello, simbolo di una filiera corta e trasparente. La bottiglia da 75 cl è in vendita su ordinazione al bar pasticceria Nanni e al bar Biribaola di Galciana.

Con questa prima edizione, Galciana Sviluppo getta le basi per quella che si auspica diventi una festa annuale, capace di crescere nel tempo e di rafforzare il legame tra comunità, tradizione e sostenibilità.

© Riproduzione riservata

spot_img

Notizie correlate

Prato
cielo sereno
5.9 ° C
7.4 °
4.9 °
73 %
1.5kmh
4 %
Sab
13 °
Dom
13 °
Lun
13 °
Mar
13 °
Mer
12 °

Ultimi articoli

SEGUICI SUI SOCIAL

VIDEO NEWS