fbpx
33.6 C
Prato
venerdì 13 Giugno 2025
Segnala a Zazoom - Blog Directory
spot_img

‘La Toscana in Bocca’ torna a Prato, Gei: “Evento che racconta il territorio”

Il Castello dell'Imperatore ospita la terza edizione dell'appuntamento dedicato all'enogastronomia toscana organizzato da Confcommercio

Getting your Trinity Audio player ready...

PRATO – “La Toscana in Bocca è molto più di una vetrina del gusto: è un’occasione concreta per raccontare come l’identità gastronomica si costruisca ogni giorno, tra rispetto delle radici e voglia di sperimentare”.

A dirlo è Tommaso Gei, presidente di Fipe Confcommercio, in vista della prossima edizione in programma a Prato il 13 e 14 giugno, al Castello dell’Imperatore.

L’evento, organizzato da Confcommercio Pistoia e Prato all’interno del calendario di Eat Prato, torna per il terzo anno consecutivo con l’obiettivo di valorizzare i saperi e i sapori della tradizione toscana, mettendoli in relazione con le nuove tendenze e con le specificità del territorio pratese. E fornendo una spinta decisa, di conseguenza, anche in ottica turistica.

“Chi lavora ogni giorno in cucina – spiega Gei – sa bene come il piatto contenga un linguaggio. Questo evento ci consente di parlare di territorio, di far capire cosa c’è dietro un prodotto o una tecnica, ma anche di raccontare come si evolve il gusto”.

Il format, confermato anche per questa edizione, prevede la presenza di 15 eccellenze del territorio: ristoratori, pasticceri, enologi e bartender che presenteranno un piatto della tradizione rivisitato in chiave contemporanea, con particolare attenzione alla ‘pratesità’ e all’uso di prodotti locali.

“La forza della Toscana in Bocca – continua Gei – risiede nella capacità di creare una relazione senza filtri tra chi produce e chi assaggia. Non siamo dietro ad una vetrina, ma dentro una narrazione condivisa. È un evento che restituisce dignità e valore al lavoro quotidiano di chi sta nei laboratori, nelle cucine, nei vigneti. Un lavoro che spesso non si vede, ma che è la vera forza della nostra identità enogastronomica. Tutto questo ci caratterizza all’esterno, e ci rende attrattivi nei confronti di flussi turistici qualificati”.

La manifestazione – che si inserisce nel circuito Vetrina Toscana – sarà accompagnata da talk, musica dal vivo e incontri dedicati alla cultura del cibo, sempre ad ingresso gratuito. Un programma pensato per coinvolgere non solo gli appassionati del settore, ma un pubblico ampio e trasversale.

“Oggi la ristorazione – conclude Gei – è sempre più una modalità per raccontare un territorio. Eventi come questo, strutturato all’interno di una manifestazione diffusa come Eat Prato, seguono proprio questa direzione”.

L’iniziativa è sostenuta da Regione Toscana, Camera di Commercio Pistoia-Prato, Comune di Prato, Unioncamere, Fipe Confcommercio e numerosi sponsor territoriale.

© Riproduzione riservata

spot_img

Notizie correlate

Prato
poche nuvole
33.6 ° C
34.8 °
32.1 °
53 %
2.1kmh
20 %
Ven
34 °
Sab
36 °
Dom
34 °
Lun
33 °
Mar
32 °

Ultimi articoli

SEGUICI SUI SOCIAL

VIDEO NEWS

×
Juno HR - ODC