Getting your Trinity Audio player ready...
|
PRATO – Le specialità gastronomiche del territorio, la valorizzazione delle filiere produttive locali e la riduzione degli sprechi alimentari saranno al centro del convegno Verso le politiche urbane del cibo di Prato, venerdì 9 maggio dalle 10 nell’Aula Maurizio Fioravanti della Fondazione Pin Polo di Prato dell’Università di Firenze.
Sarà l’evento di presentazione del progetto di Comune di Prato, Pin e Laboratorio Arco: l’iniziativa nasce all’interno della strategia di Prato Circular City da parte dell’assessorato all’innovazione, economia circolare, sviluppo economico e commercio del Comune.
Ad aprire il confronto saranno la sindaca Ilaria Bugetti, l’assessora all’innovazione, sviluppo economico e commercio Benedetta Squittieri e la presidente della Fondazione Pin Polo universitario pratese Daniela Toccafondi. Alle 10.30 la tavola rotonda con i produttori e le realtà del territorio: Mercato Terra di Prato, Azieda Agricola Colzi Paolo, Società agricola Il Poggiolino Montemurlo, Salumificio Mannori, Birrificio artigianale I Due Mastri, Antonio Mattei Biscottificio Prato, Associazione Produttori Fichi Secchi di Carmignano e Parco Agricolo della Piana. Alle 12 l’intervento del vicedirettore generale della Fao Maurizio Martina su Politiche urbane e sicurezza alimentare globale. A seguire Marco Ferrero del Dipartimento ambiente e transizione ecologica – Divisione qualità ambiente del Comune di Torino con Le iniziative della città di Torino in ambito di Politiche alimentari. Il percorso del Gruppo interdipartimentale delle Politiche alimentari (Gipa). Alle 12.45 le conclusioni. Modera l’evento Leonardo Borsacchi del Laboratorio Arco.
L’obiettivo dell’amministrazione comunale è promuovere uno stile di vita sano attraverso la consapevolezza dei consumi, connessa alla sostenibilità economica, sociale e ambientale, condividendo il progetto con tutti gli stakeholder di riferimento, ovvero produttori agricoli, artigiani, mense, mercati, negozi, supermercati, e associazioni di categoria. Il percorso avrà durata triennale.
Il Pin attraverso il proprio laboratorio Arco, unità di ricerca su Innovazione circolare e commodity sostenibili fornirà al Comune di Prato supporto tecnico scientifico nella definizione di un piano di azione per l’implementazione di politiche urbane del cibo, basate sulla sostenibilità, l’innovazione circolare e la coesione sociale.
Le politiche urbane del cibo dovranno soddisfare i bisogni del territorio, favorendo l’introduzione di elementi di circolarità lungo tutto il processo di pianificazione, progettazione e realizzazione.